Урок первый - начните с инструкции...  |  Урок второй - Больной скорее мертв, чем жив...  |  Урок третий - Льешь бензин из бочки - доедешь до сервисной точки  |  Урок четвертый- Не подмажешь - не поедешь  |  Урок пятый - Двигатель хорошим маслом не испортишь  |  Урок шестой - Хороший стук наружу выйдет  |  Урок седьмой - Гори, гори, моя... свеча!  |  Урок восьмой - "И песню в пути не забудь..."

УРОК ВТОРОЙ - Больной скорее мертв, чем жив...

НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ двигателя определен при температуре охлаждающей жидкости в пределах 80-90 градусов.

Для поддержания этого параметра в двигателе и автомобиле установлено необходимое количество датчиков, сигнализаторов, радиаторов и прочего. Но и у семи нянек дитя бывает порой без глазу... В начале конвейерной сборки "Волги-3110" к нам частенько обращались клиенты с дефектом "задиры поршней".

Одной из причин этой серьезной болезни оказалось как раз нарушение температурного режима - перегрев.

На рисунке (поз. I) показано штатное место установки датчика включения электровентилятора. Его почему-то установили в самой холодной точке радиатора. Если к тому же прозевать падение уровня жидкости в расширительном бачке, то возможны и воздушные пробки. В момент, когда охлаждающая жидкость из двигателя поступит в радиатор, пройдет через него и при температуре 92 градусов датчик включит электровентилятор, температура в самом двигателе и на входе в радиатор достигает 102-106 градусов! А это уже перегрев совсеми неблагоприятными последствиями.

Мы перенесли место установки датчика в патрубок перед радиатором (поз. II на рисунке) и таким образом добились оптимального температурного режима работы двигателя. А потом мы усовершенствовали эту схему с учетом резкого сезонного колебания температуры. Летом переключаем электропитание датчика в поз. II, а зимой перебрасываем электропроводку в поз. I, на штатное место, с учетом того, что радиатор печки хорошо отводит тепло от двигателя и в салоне становится теплее. Водители остались очень довольны такой гибкой, легко приспосабливаемой к климатическим условиям системой.

Ее можно рекомендовать выполнить собственными силами, но лучше сделать это на станции. Температурный режим как никакой другой влияет на долговечность двигателя, его экономичность.

Отработайте сразу подобные моменты и регулярно следите за ними, руководствуясь инструкцией.

В. ПИЧУГИН, главный конструктор ОАО "ЗМЗ"
Л. ПОЛЯКОВ, зам. главного конструктора ОАО "ЗМЗ"
Записал Валерий МЕНЬКОВ