Понятие «обмен валюты» связано с такой её характеристикой, как конвертируемость. Степень конвертируемости валюты определяется механизмом государственного регулирования валютных операций. Валюту называют свободно конвертируемой, если в стране этой валюты к резидентам и нерезидентам не применяют какие-либо ограничения на осуществление валютных сделок, и неконвертируемой, если в стране этой денежной единицы действуют законодательно установленные ограничения почти на все виды операций с ней. Частично конвертируемой считается валюта стран, в которых действуют ограничения и регламентации на некоторые виды обменных операций или для некоторых участников этих операций. Свобода конвертации валюты должна опираться на экономическую стабильность страны, то есть одного законодательного разрешения обмена валюты недостаточно, необходимы доверие к валюте и оценка экономической состоятельности страны. Таким образом, конвертируемость — это способность валюты свободно обмениваться на другие валюты и обратно на национальную валюту на валютных рынках.
Для конвертируемых валют в основе курса лежит валютный паритет. Однако курсы валют почти никогда не совпадают с их валютным паритетом. В условиях международной торговли и других внешнеэкономических операций отношение поступлений и платежей в иностранной валюте и, соответственно, спрос и предложение иностранной валюты не находится в равновесии. При активном платёжном балансе курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается. Обратное происходит в случае, когда страна имеет пассивный платёжный баланс, так как отечественные должники для погашения своих внешних обязательств стараются закупить иностранной валюты больше, чем её предлагают.
Фиксация валютного курса осуществляется или согласно золотому паритету (гарантированному золотому содержанию национальной денежной единицы), или по международному договору. При классическом золотом стандарте, то есть при свободном размене валют на золото в центральном банке, валютный курс устанавливается в пропорциях к его золотому содержанию.
В той или иной степени правительство страны устанавливает официальные обменные курсы (т. н. учётные), регулярно публикующиеся в специальных бюллетенях. В России официальный курс рубля устанавливается Центральным Банком РФ для использования в расчётах доходов и расходов государственного бюджета, всех видов платёжно-расчётных отношений государства с организациями и гражданами, а также целей налогообложения и бухгалтерского учёта.
1. xoper - 03 Июля, 2018 - 13:18:45 - перейти к сообщению
2. mozila - 03 Июля, 2018 - 22:32:20 - перейти к сообщению
Чаще всего наши граждане меняют российские рубли на иностранную валюту и наоборот. Реже, когда одну иностранную валюту на другую. Такую операцию называют конверсией. Для примера возьмем такой случай: вы узнали, что курс доллара понижается по отношению к евро. Теперь вы захотели хранить свои деньги в евро и чтобы не менять доллары сначала в рубли, а после рубли в евро, можно сразу менять доллары в евро.
3. nikshich - 04 Июля, 2018 - 01:09:44 - перейти к сообщению
Курс иногда выгоднее, чем в офисах известных и крупных банков. Впрочем, даже в разных обменниках одного и того же банка курсы могут различаться: рядом с главными достопримечательностями города или в крупном торговом центре, например, валюта может обойтись вам дороже, а на окраине – дешевле. Найти и узнать об обменниках вы можете тут https://www.exocur.ru . Постарайтесь найти подходящий по ценовой политике обмен.