Доныне существовало стойкое словосочетание - идеологии Запада. Но победа на выборах Дональда Трампа ставит его под вопрос.
Когда Дональд Трамп зашел на должность президента США - это было неприятной нежданностью для германских и европейских политиков. Существование важнейшего международного союза внезапно оказалось под вопросом. Скептицизмом в отношении нового главы Белого дома в Германии на его избрание во многих частях планеты. Глава иностранных дел Германии Штайнмайер назвал Германию "голосом разума". Федеральный канцлер Ангела Меркель зашла ещё далее, заявив Дональду Трампу о том, что сотрудничество между Германией и USA основывается на общих целях.
Когда необходимо совершать акцент на том, что соединяет. Какие перемены по сопоставлению с прошлых пор! Во времена "холодной борьбы" про общие точные касания, на которых основывался западный союз, фактически, не нужно было припоминать, даже в то время, когда их множество раз выделяли. Запад был свободным, капиталистическим центром, а Восток - угнетенным. Казалась сама собой разумеющейся и до сих пор нерушимая дружба между Европой и USA. 09.11 Штайнмайер назвал ее "чем-то вроде фундамента Запада".
Но глобальные идеалы, которые стали еще наиболее значимыми 27 лет назад после крушения Берлинской стенки, - не является чем-то само собой необходимым, а для Дональда Трампа и тем более. Множество людей всюду на Западе чувствуют тяжесть от глобализации, открытия пределов для данных, товаров и людей. А фуррор популистов, обещающих прежнюю безопасность в пределах былых пределов, сейчас достиг и США, однако конкретно это государство инициировала и проталкивала большую часть из этих преобразований.
1. epeelru - 14 Ноября, 2016 - 13:23:18 - перейти к сообщению